mardi 21 février 2017

Kao Lam : le kif de Rahul & Jerry


Au cours de leurs pérégrinations en Thaïlande, Rahul & Jerry ont eu la grande chance de déguster le Kao Lam ...    Kao = Riz et Lam = bambou

tout est dit, ... et tout reste à faire ...



La RECETTE :


1- procurez-vous une petite échoppe à bamboo de bord de route ...

jeu concours : quel est le groupe préféré de Marc ... ?

2 - procurez-vous des bambous de sections égales mais différentes 
(et tout le monde en choeur : "same but different !!!")




3 - procurez-vous du riz pré-cuit dans du lait, avec des haricots noirs, et du sucre de canne non raffiné, mais pas trop brutal non plus, c'est à dire assez doux malgré un caractère un peu cassant ... enfin vous voyez quoi !!!

4 - procurez vous de quoi remplir les bambous, mais que la partie haute pour que le riz, en position verticale, puisse descendre au fond (ahhh c'est assez technique ...)





5 - procurez vous un brasero vertical "made in thaïland", et alignez les bambous côte à côte face à la braise (où se trouve la face du bambou qui est rond nous direz-vous ?)

6 - procurez-vous un peu de patience pour laisser cuire ...

7 - procurez vous une hachette et un gant mapa rouge et renforcé






8 - procurez-vous du courage et de l'adresse pour sortir le bambou du feu ...

9 - procurez-vous encore plus de courage et de dextérité pour frapper le bambou avec la hachette dans sa longueur, dans le sens des fibres (ne jamais frapper un bambou perpendiculairement à ses fibres)

10 - procurez vous des doigts ou une cuillère pour racler le bambou, ... c'est absolument délicieux !!!




variante

plus adaptée à nos climats, on peut remplacer les haricots noirs par des raisins secs, le riz par des coquillettes, le bambou par une flute à bec, c'est vous qui voyez, laissez parler votre créativité !!!

à suivre ...


Jeu concours Garçon du Jour ou Fille du Jour ?
La réponse était .... une fille !!!      on le sait, on lui a demandé !
Bravo Marie O.





6 commentaires:

laurent a dit…

C'est pas un peu du "pipeau" cette histoire ? Et le type-là, il tape sur des bambous et... On a déjà entendu ça ailleurs. Pardon, c'est une femme. Non ? J'ai tout faux ? Ils sont fous ces thailandaises ...

mimi a dit…

Trop compliqué pour moi de suivre la recette. cet article ne m'inspire rien.....
Je vais de ce pas sortir et manger une bonne socca..... A bientôt

xyzt a dit…

sympa...Brice

Ghys a dit…

Bambous ou pipeau, m'est égal. C'est où la mention "j'aime" ?

Isabelle Narayanan a dit…

Continuez à nous procurer cette joie et l'impatience à connaître la suite ! Je suis addicte à vos aventures follement délicieuses :-) Le printemps vous attend : les mimosas étaient en fleurs hier sur l'île de Ré... A très vite pour le prochain épisode ! Isabelle

Marie odile a dit…

Alors je ai gagné un billet pour la Thaïlande.
Pour la recette je ai goûté au Laos délicieux
A très bientôt M O