jeudi 8 mai 2008

La recette de la semaine



Le multicuisine restaurant "chez Rahul and Jerry" vous propose cette semaine de preparer :

"les crevettes a la Keralaise"

Ingredients pour 2 personnes :
des crevettes fraiches 1/2 kg
2 citrons verts
10 cm de gigembre
une vingtaine de petites gousses d'ail
un bel oignon de 6 cm de diametre dans sa plus grande largeur bien sur
1 seul piment vert de 7.2 cm
de l'huile de coco / 3 cuillers a soupe


Il faut tout d'abord, reunir les ingredients
1 - aller au village d'Edakkad pour acheter les ingredients (1 km depuis la plage sur un petit chemin sous les cocotiers - duree du trajet : 1 h 10 car il faut repondre a tous les "watizyounem" des enfants, plus discuter avec les jeunes que l'on croise, etc ...)
2 - acheter les citrons, l'ail, le piment et le bel oignon : le gigembre c'est cadeau (merci Asfwan : c'est le charmant garsson en photo avec Rahul dans le message precedent)
3 - essayer d'acheter une poele
4 - revenir au village avec une crepiere (seul ustensile en vente au bazar - enlever la tonne de poussiere qui est sur l'emballage)
5 - se rendre sur la plage a 8 heures du matin
6 - guetter avec tout le reste du village un bateau de pecheur a l'horizon
7 - quand il touche le sable, se precipiter en hurlant : "prawns, prawns illa ?" (bel ami pecheur, auriez vous par hasard au fond de votre ravissante barque quelques crustaces frais du type crevettes ? - Rahul et Jerry apres 3 mois et demi d'immersion maitrisent parfaitement l'anglo-keralais au sujet des questions vitales)
8 - ramener le butin a la maison
Ensuite preparer le feu
9 - trouver du bois .
le "truc" de Rahul et Jerry : faire semblant de chercher du bois dans les buissons qui bordent le chemin au moment ou la voisine sort battre son linge - inmanquablement elle pousse un cri (silencieux, elle ne parle pas anglais), court vers vous en sifflant et en faisant onduler sa main vers nous (traduction : oh mefi, y a de ces putains de snakes par ici ! z'avez pas vu les mangoustes non !). Sur ce, elle vous couvre de noix de coco seches qui font un merveilleux combustible.
10 - allumer le feu, c'est a dire moderer les ardeurs pyromaniaques de Rahul
11 - ouvrir en grand les portes pour evacuer la fumee (il n'y a pas de cheminee)
12 - couper a tatons (because la fumee) l'oignon, le piment et l'ail
13 - se laver les mains en jurant de s'etre betement cure le nez apres avoir coupe le piment (mais ca brule !)
14 - poser en equilibre tres instable la crepiere flambant neuve sur les flammes
15 - y jeter en vrac les ingredients
16 - faire revenir 5 minutes (ou 25 minutes si le feu se meurt)
17 - souffler sur les braises pour activer la cuisson et couvrir ainsi les crevettes de petites escarbilles noires (c'est succulent)
18 - retirer du feu, arroser de citron, et manger debout, a meme la poele (et non pas manger a poil et meme debout)
19 - se doucher (on est couvert de gras et de suie)
20 - se reposer et digerer ce delicieux repas a l'ombre d'un cocotier
cout du plat :
- crepiere : 330 roupies
- crevettes : 100 rps
- citron + oignon + ail + piment : 20 rps
- gingembre et bois : a discretion
Grand Total : 450 roupies avec la crepiere (soit 8 euros) / 120 roupies d'ingredients (soit 2 euros)
Bon apetit !!!


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Est-ce que ca marche aussi avec un poulet de Bresse garanti aoc nourri sans OGM dans les farines animales bourrees d'antibiotiques ? Ca doit etre plus dur a trouver au fond d'une barque de pecheur indien...
Je n'ai pas tout bien compris :
- pourquoi ne pas avoir fait le feu dehors ?
- pourquoi ne pas avoir profite du feu de la voisine ?
- pourquoi ne pas avoir pris de belles photos des serpents locaux ?
- et surtout : pourquoi ne pas avoir l'honnetete d'avouer simplement qu'un shoot au piment fait plutot entrevoir les flammes de l'enfer que la douceur du paradis genre plage avec des cocotiers (sans serpent, il a ete vire apres une histoire de pomme, histoire louche d'ailleurs car chacun sait que les cocotiers ne produisent pas de pomme...) ?

Je me demande... Est-ce qu'un shoot au piment peut permettre de mieux vivre un voyage en rickshaw ? Quand on a les yeux noyes et le nez facon amanite tue-mouche, est-ce qu'on est encore capable de se soucier de la conduite du chauffeur ?