mercredi 14 novembre 2012

Festin de Diwali




Rahul et Jerry vous souhaitent à tous un HAPPY DIWALI

Diwali c'est le nouvel an Hindou
mais c'est devenu une fête pour tous les indiens ...

on se fait des petits cadeaux
on se souhaite plein de bonnes choses pour l'année à venir

C'est la fête des lumières ...
on allume de petites lampes à huiles dans les maisons ...




... et de plus en plus
c'est la fête des pétards ...






Ce qui fait de Diwali une fête très bruyante, surtout le dernier soir où il faut écouler le stock de pétards .
C'est aussi une fête assez meurtrière, en quelques lectures de journaux, R et J ont recensé une quarantaine de morts suite à explosion de stocks d'explosifs ou d'échoppes de vente de pétards.
Les hôpitaux se remplissent d'enfants blessés au yeux ou aux mains ...
mais bon, c'est la fête !!!

..

Le pétard Lakshmi, une référence en matière d'explosifs ...
Lakshmi est la déesse de la prospérité, de la fortune ...
on l'honore particulièrement pour la fête de Diwali
pour avoir des sous toute l'année ...
Pour Diwali, on s'offre aussi des boîtes de friandises.
Les friandises sont succulentes,
et les boîtes extrêmement décorées,
totalement "kitch" ... très travaillées.
nos boîtes de chocolat de Noël sont pauvres et tristounettes à côté





Pour fêter Diwali
et l'arrivée de la nouvelle année hindoue
R&J ont décidé de s'offrir un festin
à Chennai

R et J connaissent maintenant Chennai comme leur poche (ou presque)
grâce à la formation intensive offerte par Harsh
leur guide local préféré

ils quittent leur hôtel "Orchid Inns"
et slaloment entre les voitures, les motos, les pétards, les feux de Bengale, ...
jusqu'au Mall Express Avenue


un Mall (pronocer Molle) c'est un grand centre commercial moderne, ici c'est plutôt un gigantesque centre commercial avec des centaines de boutiques (Nike, Adidas, Celio, HetM, Nokia, ... ça vous dit quelque chose , non ?), 7 salles de cinéma, un "food court" (prononcer foude corte, un espace bouffe) qui occupe tout le dernier étage.
Un food court c'est une immense salle de restaurant commune, bordée de comptoirs qui sont autant d'offres de resto différentes ... on va commander au comptoir et on s'assoit où on veut (où on peut) dans la salle.

Ce monsieur n'est pas Harsh ...
On voit ainsi des tablées où papa mange sa masala dosa, fiston son hamburger, et maman ses nouilles chinoises, achetées dans 3 restos différents.


Le food court de Express Avenue compte 99 restaurants rapides différents 
(dont un consacré aux oeufs ...)

et 1 seul vrai resto avec sa propre salle : 
Rajdhani


Rajdhani, c'est un restaurant de cuisine du Rajasthan
Son principe (et son succès) c'est un menu unique, pour un prix unique,
comme à la ferme auberge (remember ...)
on s'assoit à une table selon l'indication du maître de salle,
les thalis vides sont déjà en place.
les serveurs vont venir à tour de rôle remplir les petits katoris (bols) disposés sur le thali


Ce qui est ébouriffant chez Rajdhani,
c'est le nombre de plats servis.
pour le spécial Diwali de Rahul et Jerry, il y avait :
une boisson de bienvenue, safran shorbat (le verre jaune)
un verre de lassi,
2 katoris de chaat (spécialité du rajasthan : indescriptible mais fameux)
8 apetizers (salade tomate, samossa, chutneys, ...)
4 légumes cuisinés,
4 currys,
1 dal,
4 riz différents,
4 desserts,
5 pains ou beignets

Soit plus d'une trentaine de mets différents,
100% vegetarien,
le tout à volonté
c'est le client qui décide quand la satiété est arrivée.
Et ça va très vite,
les serveurs, en livrée rajastani, virevoltent,
chacun ayant sa spécialité : celui qui porte le riz, celui qui porte les pains, celui qui porte les chaat, ...
ils relancent constamment le client,
sous les ordres muets de chefs d'orchestre 
qui agitent les bras avec des signes de mains précis 
indiquant la table concernée et le met à apporter ..;
parmi les serveurs, il y a celui qui lave les mains avant et après avec une aiguière d'eau à la rose, 
et celui chargé des chapatis qu'il arrose de beurre liquide (ghee) au dessus de votre thali 
(en faisant voler quelques gouttes de ci de là, ...)

il y avait ce soir là 20 personnes en salle
et 28 personnes en cuisine
pour une salle constamment pleine de 100 couverts.

pour en savoir plus ou réserver une table : www.rajdhani.co.in


 Le menu Spécial Diwali : 399 roupies, soit 5,70 euros
eau minérale incluse

C'est beau, c'est bon, R et J recommandent Rajdhani, 
C'est super même en dehors de Diwali ...
n'est ce pas Adrien ... ?

3 commentaires:

Laurent a dit…

Je connais un certain nombre de points de vente où pour ce prix-là on a un sandwich pas bien gros et une mini bouteille d'eau, souvent sans sourire et vite fait, y-a la queue et time is money.
Il vaut mieux bien manger pour se remettre de la lutte infernale contre l'administration ! A quand des pages de recettes sur le blog ?

MIMI a dit…

Vous me mettez l'eau à la bouche....
J'arrive pas à le croire.
Si je comprends bien vous êtes en Inde uniquement pour le plaisir des découvertes !......
Et celui de "lâcher" facilement votre "spice bazaar"...
Bienheureux que vous êtes, profitez bien de tout.
A bientôt de lire la suite.
Bises.

la cousine a dit…

moi, j'aime pas qu'on mange des "chats" "catho riz" en plusse !!!
et on parle de menus végétariens ! hum !!!